Тонкости страхования при грузоперевозках

Страхование грузов является одним из самых эффективных методов минимизации рисков в процессе перевозок, но многие предприятия в стремлении сэкономить деньги, отказываются от страхования, рассчитывая на «авось».

Как показывает практика, подобная экономия зачастую слишком рискованна, так как при повреждении или полной утраты груза убытки могут быть достаточно существенными. Так как финансовый директор компании больше других заинтересован в уменьшении вероятных денежных потерь, ему нужно четко представлять, от чего нужно страховать транспортируемые сборные грузы и какие при этом учитывать тонкости.

Что учитывать, страхуя груз?

Решение о составлении договора страхования груза компания может принимать в любой момент перед самой перевозкой. Условия страхования зависят от вида груза и маршрута перевозки, а также прочих факторов. Главным документом, определяющим данные условия, оказывается договор, составляемый со страховой фирмой.

Страхование груза

Виды договоров

Любая страховая организация действует на основании лицензии, которую ей выдало государство, а также особого документа – правил страхования, составляемых самой компанией. В этих правилах описаны виды договоров страхования, заключаемые компанией, а также список страхуемых рисков по каждому виду договора и порядок возмещения убытков клиента. У многих страховых организаций данные документы очень схожи, так как основываются на правилах грузоперевозок, которые разработал институт лондонских страховщиков.

  1. С ответственностью за риски. Страховщик отвечает за все убытки при повреждении или утраты груза или его части, произошедшие по любым причинам, не считая случаев, которые оговорены в правилах компании-страховщика.
  2. Ответственность за частную аварию. Страховая компания возлагает на себя обязательства по оплате убытков в результате повреждений или полной утраты всего груза или его части, причиной которых стали стихийные бедствия или столкновения транспортных средств, а также при пропаже судна. Некоторые из компаний включают в договор также риск кражи части или всего груза.
  3. Без ответственности за повреждения, не считая случаев крушения. Страховая компания берет на себя убытки при гибели части или всего груза, которые причиняют стихийные бедствия, а также отвечает за убытки при авариях и пропаже транспортных средств без вести (к примеру, если мешки с какой-нибудь мукой будут смыты с палубы при шторме, то страховку выплатят, а если мука просто отсыреет, то нет).

Объекты страхования

От рисков можно застраховать любые вещи и грузы, не считая некоторого перечня предметов. Сюда можно отнести вещи, которые запрещены к перевозке и хранению государством:

  • наркотики;
  • высокотоксичные вещества;
  • оружие.

Все другие предметы разрешены к страхованию как на срок одной грузоперевозки, так и на определенный временной период. При систематических перевозках от партнера к партнеру перевозки осуществляют на основании специального полиса.

Страховые риски

Чаще всего грузы страдают от стихийных бедствий, таких как:

  • бури;
  • огонь;
  • молнии;
  • повреждение льдом;
  • наводнение;
  • воздействие высоких температур.

Пропажа транспорта без вести, столкновение автомобилей или судов, крушение, как и общие аварии, встречаются нечасто. Страхование грузов позволяет в случае непредвиденной ситуации при погрузке или выгрузке вернуть свои деньги.

Существуют и менее популярные страховые случаи: повреждение груза грызунами или насекомыми, воздействие радиации или атомной энергии, реквизиция, конфискация, уничтожение и пр.

Возврат к списку


  • Почему мы

    Работа только на результат
  • Почему мы

    10 000 000 руб страховая ответственность
  • Почему мы

    16 лет успешной деятельности

Новости компании

30 Декабря 2016 С новым годом С новым 2017 годом.
12 Августа 2016 Осторожно мошенники БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! КОМПАНИЯ АЛСЕНА НЕ ВЕДЕТ НАБОР СОТРУДНИКОВ В  РЕГИОНАХ. ИНФОРМАЦИЯ О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ ЯВЛЯЕТСЯ МОШЕННИЧЕСКОЙ.
1 Августа 2016 Работа на "Пятерочку" Мы провели очень важную и ответственную работу в магазинах сети Пятерочка.
10 Мая 2016 Мы снизили цены Уважаемые клиенты компании "Алсена". Спешим сообщить вам, что только до конца июня, мы снизили цены на услуги ответственного хранения. Привлекательные условия! Звоните
9 Мая 2016 9 мая Компания "Алсена" поздравляет ветеранов и участников ВОВ с праздником Великой Победы!